Какие продукты являются основными на столах датчан, я рассказала ЗДЕСЬ.
Сегодня же, хочу продолжить тему датской кухни и поговрить об повседневных датских блюдах! То есть ниже речь пойдет не о том, что датчане готовят на праздники, а то, что датчане готовят чаще всего в будни.
Вообще-то, когда я озадачилась датской кухней, очень хотела сделать мужу кулинарный сюрприз, мне на глаза, не без помощи дядьки Гугла,естественно, попался сайт, где утверждалось, что готовить датские блюда достоточно сложно.
Правда ли это?
Сейчас, четыре года спустя, я могу видеть, что это и так и все же не совсем так.
Потому что с одной стороны, ежедневные блюда датской кухни очень просты, но с другой чтобы их воссоздать так как это получается у датчан, необходимы терпение и четкие инструкции в рецептах.
Как вы уже могли отметить, читая статью о популярных продуктах на столах у датчан, никаких необычных для нас, выходцев СНГ, продуктов датчане не используют.
Абсолютно тот же набор продуктов, что используем и мы в последневной жизни.
Однако, продукты может и те же, но вот блюда...блюда, совершенно разные!
КАКИЕ?
Хочу начать свой TOP датских блюд на каждый день, с самого распостраненного, по моему мнению блюда: что в Дании, что в Минске! И да, вы правильно догадалить -это котлеты или по-датски,- frikadeller!
1. FRIKADELLER / КОТЛЕТЫ
Самым любимым соусом к котлетам в Дании является так называемый коричневый соус.
Отсюда и название блюда,говорящее само за себя,- frikadeller med brun sovs.
Как вариант может быть и такая колбаса,-STEGT med brun sovs
Еще одним простым и любимым блюдов датчан является,запеченная в духовке специальным способом свинина.
2. FLÆSKESTEG med brun sovs
Я была очень удивлена, что датчане, как оказалось, очень любят есть вяленый кольцами/полукольцами репчатый лук. И, если чаще всего у нас принято использовать подвяленый лук с жареной печенью, то в Дании очень популярно такое блюдо как,
3. HAKKEBØF med løg
Говядина тоже частный гость на столе датчан.
Чаще всего говядину готовят в духовке. Одно из простых блюд ежедневной датской кухни, -это
4. RUMPSTEAK med kattoffei og salat
Ну и какой же датчаненне любит быстрой езды рыбу?
Правильно,рыбу в Дании любят, если не все, то многие. А значит и готовят ее часто.
Как? Как правило, в духовке или делая барбекю.
5. BAGT LAKS med kartofler
Моя любимая рыбка,- форель, тоже достаточно частый гость на датских обеденных столах!
Эту разновидность рыб с нежным сочным мясом также запекают в духовке в фольге или делают барбекю.
REGNBUEØRRED
Еще один популярный соус к рыбе- горчичный или синап.
А блюдо называется,- КОGT TORSK med sennepssovs
Кусочки свинины с мясной прослойкой тоже частный гость на столах датчан, подают их, как правило, уже не с коричневым соусом, а соусом из мелкопорезанной петрушки
6. STEG FLÆSK med persillesovs
Еще одно простое и вкусное блюдо, которое я никогда не видела, чтобы у нас / в Беларуси/готовили,- это
6. HAMBURGERRYG med grønlangkål
Ну и конечно же много-много разновидностей сосисок, которые,как правило, пользуются особой популярностью в Дании летом, в высокий сезон, так сказать, барбекю)))
Как вариант
7. GRILLET PØLSE med kartofler
Салаты тоже частый гость на датских обеденных столах.
Один из фаворитов- это картофельный салат
9.KARTOFFELSALAT
Не могу сказать, что это национальный датский салат, но тем не менее в датской интерпретации он частый гость также на столах датчан.
10. TZATIKI
Ну и конечно же, выпечка!
Как вариант датской выпечки, которую можно чаще всего встретить на датских столах-это морковный торт.
11. GULERODSKAGE
Ну и конечно же, король датской кухни - бутерброды, или по-датски,- smørrebrød, самый любимый и частный гость датских завтраков, бранчей, обедов и ужинов,- у кого как!
Разновидностей сморробродов море, каждый может научиться делать на свой вкус!
12. SMØRREBRØD
Ну и в заключение, один из главных аксессуаров на датских террасах,- гриль!
Именно на нем в хорошую погоду датчане чаще всего и готовят семейный обеды или ужины!
Самым любимым соусом к котлетам в Дании является так называемый коричневый соус.
Отсюда и название блюда,говорящее само за себя,- frikadeller med brun sovs.
Как вариант может быть и такая колбаса,-STEGT med brun sovs
Еще одним простым и любимым блюдов датчан является,запеченная в духовке специальным способом свинина.
2. FLÆSKESTEG med brun sovs
Я была очень удивлена, что датчане, как оказалось, очень любят есть вяленый кольцами/полукольцами репчатый лук. И, если чаще всего у нас принято использовать подвяленый лук с жареной печенью, то в Дании очень популярно такое блюдо как,
3. HAKKEBØF med løg
Говядина тоже частный гость на столе датчан.
Чаще всего говядину готовят в духовке. Одно из простых блюд ежедневной датской кухни, -это
4. RUMPSTEAK med kattoffei og salat
Ну и какой же датчанен
Правильно,рыбу в Дании любят, если не все, то многие. А значит и готовят ее часто.
Как? Как правило, в духовке или делая барбекю.
5. BAGT LAKS med kartofler
Моя любимая рыбка,- форель, тоже достаточно частый гость на датских обеденных столах!
Эту разновидность рыб с нежным сочным мясом также запекают в духовке в фольге или делают барбекю.
REGNBUEØRRED
Еще один популярный соус к рыбе- горчичный или синап.
А блюдо называется,- КОGT TORSK med sennepssovs
Кусочки свинины с мясной прослойкой тоже частный гость на столах датчан, подают их, как правило, уже не с коричневым соусом, а соусом из мелкопорезанной петрушки
6. STEG FLÆSK med persillesovs
Еще одно простое и вкусное блюдо, которое я никогда не видела, чтобы у нас / в Беларуси/готовили,- это
6. HAMBURGERRYG med grønlangkål
Ну и конечно же много-много разновидностей сосисок, которые,как правило, пользуются особой популярностью в Дании летом, в высокий сезон, так сказать, барбекю)))
Как вариант
7. GRILLET PØLSE med kartofler
Салаты тоже частый гость на датских обеденных столах.
Один из фаворитов- это картофельный салат
9.KARTOFFELSALAT
Не могу сказать, что это национальный датский салат, но тем не менее в датской интерпретации он частый гость также на столах датчан.
10. TZATIKI
Ну и конечно же, выпечка!
Как вариант датской выпечки, которую можно чаще всего встретить на датских столах-это морковный торт.
11. GULERODSKAGE
Ну и конечно же, король датской кухни - бутерброды, или по-датски,- smørrebrød, самый любимый и частный гость датских завтраков, бранчей, обедов и ужинов,- у кого как!
Разновидностей сморробродов море, каждый может научиться делать на свой вкус!
12. SMØRREBRØD
Ну и в заключение, один из главных аксессуаров на датских террасах,- гриль!
Именно на нем в хорошую погоду датчане чаще всего и готовят семейный обеды или ужины!
Вот такая она, датская повседневная кухня!
Желаю вам хорошего дня и отличного настроения!
А какое блюда датской кухни вы можете назвать своим любимым?
Комментариев нет:
Отправить комментарий