Хотя можно понять почему...
Ведь говоря о Дании, мы обычно подразумеваем государство, расположенное на полуострове Ютландия и ряде островов, разбросанных в морской акватории вблизи.
Более того, для многих оказывается каким-то географическим откровением то, что омываемая Балтийским и Северным морями Дания не лежит на Скандинавском полуострове, но исторически относится к самой южной из этих стран.
Ну и совсем не многие знают, что в состав королевства входят (пусть и являясь самоуправляемыми территориями) Фарерские острова, которые находятся в Атлантике и
Какова она, Гренландия наших дней?
Гренландия или «Земля безмолвия» как назвал ее когда-то исследователь и ученый К. Маркам, «окольцована» морями: это сказалось на истории ее коренного населения. Придя на остров с запада, эскимосы не смогли преодолеть штормовые проливы, преградившие продвижение на восток: ни в Исландии, ни на Шпицбергене следов их пребывания не обнаружено.
Сегодня нам трудно представить, что когда-то в палеолите климат здесь был теплый и влажный, а на острове росли даже... магнолии и секвойя! Невероятно, правда?!
Девять десятых территории Гренландии постоянно покрыто снегами и льдами.
Ледники движутся: одни с рекордной скоростью 20 метров в день, другие – в половину меньше. Материковый лед отделен от океана неширокой береговой полосой. Кое-где он подходит вплотную к берегу, и подъем на него без специального снаряжения почти невозможен.
Дорожная сеть практически отсутствует.
Между соседними населенными пунктами передвижение возможно лишь на собачьих упряжках и снегоходах.
Развиты местная авиация и морские перевозки, благодаря которым и обеспечивается сообщение между основными поселениями.
Местный народ охотится на нерпу и тюленя, а также морского зайца, иногда встречающегося у берега в больших стадах. (На последнего охотятся даже не столько из-за мяса, сколько из-за его шкуры, из которой изготавливают прочные ремни.)
Что увидел Эйрик Рыжий?
Европейцы узнали об этом острове еще 1 000 лет назад, когда здесь проплыл Эйрик Рыжий и давший ему название «Гренландия» – Зеленая земля. Воистину, так и останется исторической загадкой, как уважаемый викинг умудрился увидеть там зелень (ведь 2 млн. кв. км поверхности Гренландии покрыты льдами!). Хитер был Эйрик... Хотя понятно, надо было завлечь скандинавов в эти суровые края.
Так и случилось... прослышав про новые земли...вскоре 3 сотни норвежцев действительно основали здесь свое первое поселение.
А знаете ли Вы, что...
Помнится мне, еще совсем недавно исследователи Арктики писали, что «в отношении Гренландии мы имеем пример самой правильной политики государства к северным народам», что «Гренландия есть блестящее исключение из европейских колоний», «уклад жизни, культура и здоровье нации здесь тщательно сберегаются», являя собой «подлинный пример партнерских отношений центра и провинции».
НО так ли все было хорошо, если ...
Остров, с населением всего в 59-тысяч всерьез подумывается о независимости.
А знаете ли Вы, что...
- В начале XX века восстановившая независимость Норвегия пыталась оспорить права на этот остров, но Международный суд в Гааге (он был уже и тогда!) закрепил Гренландию за Данией.
- В годы Второй мировой войны сама Дания была оккупирована фашистской Германией, но до Гренландии нацисты не добрались.
- На острове были развернуты американские военные базы, их защитный зонтик прикрывает эту территорию и поныне.
- В годы «холодной войны» невдалеке от крупнейшей базы арктического региона Туле упал бомбардировщик Б-52 с 6 водородными бомбами на борту. Огромная территория была настолько заражена, что у животных даже стали появляться на свет детеныши-уроды.
- После Второй мировой войны США вообще хотели купить Гренландию, но Дания отказалась.
- В преддверии подписания Хельсинкской декларации по безопасности и сотрудничеству в Европе королевство предоставило Гренландии автономию.
- Недавно вынуждено было дать уже расширенную автономию, которой настоятельно требовали эскимосы, и за которую проголосовало больше ¾ населения острова. А что же сегодня?
Помнится мне, еще совсем недавно исследователи Арктики писали, что «в отношении Гренландии мы имеем пример самой правильной политики государства к северным народам», что «Гренландия есть блестящее исключение из европейских колоний», «уклад жизни, культура и здоровье нации здесь тщательно сберегаются», являя собой «подлинный пример партнерских отношений центра и провинции».
НО так ли все было хорошо, если ...
Остров, с населением всего в 59-тысяч всерьез подумывается о независимости.
- Плюсы и минусы статуса расширенной автономии
- Властям Гренландии напрямую подчинены теперь судебная система и органы правопорядка.
- Расширено влияние автономии на внешнюю политику метрополии, касающуюся Гренландии. (Дания оставила себе лишь контроль за обороной, внешними сношениями и финансами.)
- В Гренландии теперь собственное избирательное собрание.
- Местные власти уже напрямую управляют системами здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения.
- К тому же Дания выделяет Гренландии солидные суммы «вспомощений»: население острова получает немалые дотации.
- И тем не менее...
- Гренландия в свое время вышла из Европейского экономического сообщества, поскольку ее торговые интересы обращены в сторону США и Канады.
- Гренландия ввела свой государственный язык – один из эскимосских. Датский язык такой статус потерял.
- В настоящее время Дания с Гренландией являют собой некий «европарадокс»: часть государства Европейского союза в него... не входит!
Отчего же взбунтовались эскимосы?
Главные статьи экспорта Гренландии и ранее и в XXI веке по-прежнему: тюлений жир, китовая кость, мех диких животных, нерпичьи шкуры, рыба и гагачий пух.
Есть, правда, мощный минеральный ресурс в виде месторождения криолитов. Однако и этого явно мало для бунта!
А все дело в том, что запахло нефтью, БОЛЬШОЙ нефтью. И все вмиг изменилось. В «толерантные головы» эскимосов тоже пришла мысль о государственной независимости.
Постскриптум...
Конечно, датчанами были допущены ошибки, и этого не стоит скрывать. Наибольший урон местной культуре и традиционному хозяйству нанесло проведенное сверху укрупнение поселений – административная политика, знакомая многим северным регионам.
Пытаясь помочь островитянам наладить систему здравоохранения и образования, датские власти решили сконцентрировать население в относительно крупных поселках. «Неперспективные деревни» острова оставляли, народ массово переселяли в поселки городского типа, где развивалась рыбообрабатывающая и добывающая промышленность.
Системой обучения гренландских эскимосов, как когда-то и в СССР, тоже стали интернаты, где жили оторванные от родного очага дети. Тогда казалось, что это правильно и по-государственному верно. Но время убедило в ошибке. Эффект оказался обратным: местные эскимосы – рыбаки и охотники – не были готовы менять свой образ жизни. В результате уровень безработицы в Гренландии резко превысил общедатский, а идея независимости стала еще популярней.
Однако Гренландию спасла географическая изоляция и установление так называемого Домашнего закона: поэтому даже укрупненные поселения гренландцев сохранили огромный потенциал своего духовного развития и духовную силу, которая поддерживает воспроизводство местной культуры, языка и обычаев. Это, как отмечают исследователи, сильно отличает гренландские поселения от поселений Аляски и Канады, в которых коренные жители постепенно утрачивают свои корни и сильно ассимилируются духовно и генетически с европейскими этносами.
Несмотря на массовое проникновение техники, гренландцы до сих пор продолжают охотиться в водах, свободных ото льда, на лодках-каяках и с гарпунами. Однако, как некогда гренландские эскимосы вобрали в себя генетический материал и культуру норвежцев-викингов, так постепенно они вбирают в себя датский этнос.
«На самом краешке земли...»
Эскимосы издревле жили – а на севере острова и сейчас живут – в крайне жестокой экологической ситуации, по сути, на пороге человеческих возможностей. Они окружены суровой, исполненной опасностей, враждебной человеку природой. Этот маленький мужественный народ привык издавна в борьбе за существование надеяться только на свои силы. Из века в век здесь выживали сильнейшие.
Полярные эскимосы – самый северный в мире народ. Когда два столетия назад они были открыты европейцами, их насчитывалось всего полторы сотни человек. Земля, на которой они обитают, совершенно лишена древесной растительности, поэтому даже для санных полозьев здесь издревле использовали кости млекопитающих животных. Эскимосы юго-западной части Гренландии, напротив, подверглись европеизации и имеют смешанную культуру.
Западные специалисты, приезжающие в гренландскую командировку с семьями, а также постоянно живущие здесь европейцы – составляют едва пятую часть от всего населения. Это в основном инженеры и высококвалифицированные рабочие. Всех их эскимосы называют «датчанами». Поскольку обе этнические группы находятся в непосредственном контакте, нередки смешанные браки. Для Гренландии, равно как и Скандинавских стран в целом, расовые предрассудки не характерны. Хотя незнание приезжими языка эскимосов порождает немалые проблемы в производственной и культурной областях.
А как европейцу изучить язык, который до сих пор не отнесен ни к одной известной наукой группе, и где морфемы порой сливаются в такое длинное слово, которое способно заменить целое предложение любого другого языка?! (Филологи приводят в качестве примера лишь одно такое эскимосское слово «окалокатигиниарумагалуарпавкит». Прямой подстрочный перевод его «язык-использовать-вместе-для-стремиться-к-хотеть-весьма-делать-я-тебе» мало что объяснит европейцу, хотя смысл прост: «Я бы хотел поговорить с тобой».)
К тому же словообразование в эскимосском языке усложняется присоединением неисчислимого количества суффиксов: только к известному нам слову «иглу» их можно присоединить почти 80 (что в 10 раз больше, чем житель Европы может присоединить к слову «дом»). Причем каждый из эскимосских суффиксов придает слову новое значение.
Но и морфология эскимосского языка оказывается для европейца не легче синтаксиса. Значение существительных здесь конкретизировано до невероятных пределов. Так, для эскимосов не бывает просто «снега»: для них снег «летящий», «лежащий», «тающий», «спрессованный» – это совершенно разные вещи, поэтому и обозначаются они совершенно разными словами, которых так же много, как и состояний самого снега. Это же относится и ко всем остальным понятиям «подлунного мира». Ум европейца просто не в состоянии все это в себя вобрать, систематизировать и «разложить по полочкам». А эскимосам так хочется, чтобы переселенцы знали их язык!..
При попытке подготовить квалифицированные кадры из числа местного населения европейские специалисты столкнулись с тем, что сама логика эскимосов поражает своей кажущейся «абсурдностью». Так, пишут исследователи, если эскимосу нужно навестить друга, живущего на противоположном берегу залива, и он запланировал поехать туда на собаках вдоль берега, а в день отъезда оказалось, что можно поехать более коротким и легким путем – по молодому льду через залив, то гренландец… вообще останется дома. Причина такого странного, на наш взгляд, поступка: глупо ехать по берегу, когда путь напрямик короче. Но и напрямик ехать для настоящего мужчины и охотника стыдно, тем самым эскимос поступится своим первоначальным словом, подчинится природе и пойдет на компромисс с самим собой. Что, впрочем, не помешает ему выехать в путь на следующий день, поскольку это будет теперь его решением, принятым по зрелому размышлению. Как бы то ни было, «гренландское мышление» есть суть духовного мира эскимосов, и его надо уважать!
По убеждению ученых, если европеец не впитал в себя эскимосский язык с детства, он уже не способен научиться говорить на нем не только правильно, но даже бегло, ибо мозг его мыслит «не по-эскимосски». О чем речь, когда даже попытка перевести на этот язык Конституцию Датского государства потерпела неудачу. Перевод просто захлебнулся в описательных предложениях, которые нужно было употребить, дабы объяснить эскимосам отсутствующие в их языке значения. Причем речь шла не только о словах «бюджет», «закон», «конституция», «власть», «парламент», «индустрия», «образование», «выборы», «правительство», «армия», а вообще о понятиях, которые человечество выработало за последние 2 тысячи лет!..
Государство «Калааллит Нунаат»
Автономная Гренландия сегодня официально является государством эскимосов-инуитов и носит название «Калааллит Нунаат» (что в буквальном переводе означает «Наша земля»). О связи Гренландии с Данией, как горько пишут европейские СМИ, напоминает разве что отсутствие собственной армии, хождение датской кроны, да наличие депутата от острова в датском парламенте (Фолькетинге) и датского генерал-губернатора.
На острове катастрофически не хватает рабочих рук.
Очень медленно набирает в Гренландии свою мощь «локомотив экономики XXI века» – туристический бизнес, поскольку аборигены считают ниже своего достоинства работать гидами, сотрудниками ресторанов, а также в других обслуживающих профессиях.
Геополитика и... таяние льдов
По оценкам экспертов, под ледяной шапкой в районе Северного полюса скрыто не менее четверти мировых запасов нефти и газа. Глобальное потепление сделало возможным их добычу. Территории, прежде покрытые льдом, теперь замерзают максимум на 3–4 месяца.
Но не все так просто. Возникает проблема экологических последствий разработки недр арктического шельфа. Данная климатическая зона отличается большой уязвимостью: это не нефть Саудовской Аравии. И прежде чем начинать промышленную деятельность, необходимо точно выяснить ее возможные последствия.
Аналитики видят и еще один риск – возможность попасть в зависимость от нефтяных компаний, противостоять которым у гипотетического гренландского государства не будет сил.
Сторонники гренландской независимости кивают на Норвегию, которая поднялась на нефтяных деньгах и стала самодостаточным и эффективным государством с высочайшим уровнем жизни.
Однако, по мнению ряда западных экономистов, вряд ли норвежский опыт в данном случае подойдет, хотя бы потому, что процветание там началось на основе крепкого государства и общественной структуры с многовековой историей.
Может ли в случае с Гренландией такое территориальное образование существовать как полноценное независимое государство? Вопрос остается открытым.
Если вам было интересно, обязательно расскажите об этом самом большом на планете острове своим друзьям, поделившись этим постом в социальных сетях!
Максимальный перепост!
И не забудьте нажать кнопку- ПРИСОЕДИНИТЬСЯ- чтобы быть в курсе моих новых постов!
Люблю вас!
Vi ses
Мила, статья очень интересная....может вдогонку тебе сделать видео-опрос датчан о Гренландии? Была бы круто!!!
ОтветитьУдалить